читать дальше
В 2003 году в журнале Shonen Jump впервые появилась глава замечательной манги "Katekyo Hitman Reborn!". Спустя некоторое время Амано получила сериал, а уже в 2006 году студия Artland занялась экранизацией "Реборна".
Если отбросить в сторону цифры и факты, то "Реборн" - это популярное аниме, которое на слуху уже несколько лет. Не смотря на то, что аниме завершилось (завершилось ли?) на 203 серии, манга продолжается. На сегодняшний день нет ни намёка на завершение, но это только радует читателей.
Манга начинается просто и довольно забавно.
Лучший киллер в мире Реборн отправляется в Японию, в дом одного мальчика, чтобы.. нет, не для того, чтобы убить. По приказу босса одной из мафиозных семей он становится его репетитором. Отныне жизнь 14-летнего Савады Тсунаёши полна опасных приключений!
Тсуна - вечный неудачник. Он вечно падает, его все задирают, да и любимую девушку он не может представить, не краснея. Наверное, увидев её в белье, он отправился бы в монастырь.
Его способностей не хватает чтобы нормально спуститься с лестницы, не говоря уже о уроках физкультуры.., а что говорить о мафии. И теперь ему придётся не сладко, ведь нужно пережить все опасности мира мафии. А его жизнь уже в беде, но репетитор не смеет грустить. Заставляя Тсуну тренироваться в поте лица, давая ему невероятные задания, а так же подбирая великолепных Хранителей.
Дело в том, что рядом с боссом всегда должны быть его верные друзья. А иначе, какой толк во всех приключениях?
В первых двадцати сериях мозг зрителя буквально взрывается от количества увиденных трусов. О, слава фансервису, господа! Но на протяжении первых 20 серий мелькание Тсуны в панцу превращается из милой "изюминки" в нечто крайне надоедливое. Хотя...
Персонажи.
Чем радует "Реборн" так это яркими и довольно многогранными персонажами. Особо хочется отметить тот факт, что они не меняются каждую серию, а на протяжении всего аниме основная группа персонажей сохраняется.
Савада Тсунаёши - наш великий Джудайме. Большую часть аниме (манги) хочется схватить его за шиворот и закричать: ну почемууу ты такой никчёмный?! Почему ты не хочешь быть боссом?
Тсуна вызывает милое умиление (простите за такую фразу), в его глазах загнанного оленёнка, кажется, таится нечто удивительное, что появляется в самый нужный момент. Оп-па! Тут мы натыкаемся на одну из главных банальностей аниме-сериалов: сила главного героя появляется в основном после того, как его хорошо «отмутузят». Хотя Амано (кто ещё?) пересмотрела этот "ляп" и заставила Саваду тренироваться в поте лица, чтобы хоть как-то оправдать нереальные апгрейды.
Хранители Вонголы:
Гокудера Хаято - мистер Правая рука. Настоящий взрывной итальянец - при чём "взрывной" в прямом смысле.
Ямамото Такеши. Дружелюбный парень с поистине голливудской улыбкой. Хорошо владеет мечом, используя при этом "Сигурэ Соэн Рю". И я прямо вижу, как при просмотре аниме, вы открывали гугл и запрашивали этот стиль.
Ламбо Бовино - телёнок ^_^ Маленький мальчик-киллер, который вечно плачет и ест сладкое.
Сасагава Рёхей. Это, ребята, ЭКСТРИМАЛЬНЫЙ человек.
Хибари Кёя. Как было написано в одном из комментариев к манге: "Вообще читать нужно потому что Хибари. Читать и фапать, фапать и читать. На Хибари". Кёя - глава Дисциплинарного комитета, у него достаточно скверный характер, но это не уменьшает его звание сильнейшего Хранителя.
Рокудо Мукуро (хочу назвать так сына). Талантливый иллюзионист и опасный преступник. Его мотивы до сих пор мало кому понятны.
Хромэ Докуро. Единственная девочка этой команды. Тесно связана с Мукуро (как и физически, так и морально).
Кроме Семьи, у Тсуны есть и замечательные союзники.
Например, босс Каваллоне - Дино. Глядя на него, очень трудно сказать, что перед нами - настоящий мафиози. И вообще, приходят сомнения, что он - названный брат "Тунцу". Он так же неуклюж, и без своих подчинённых почти беспомощен.
"Реборн" - аниме достаточно банальное в плане "добро-зло". Все злодей (в аниме по крайней мере) приняли концепцию "радости/счастья/поняшек/розовых кроликов". Ладно, не совсем так...
Враги у Вонголы как на подбор: все супер сильные, умные, и никогда никому не проигрывали. Как они могли пасть от рук школьников - загадка (и, по-моему, неплохой фейл).
Особо хочется заметить: в "Реборне" нет штамповых злодеев. Здесь вы не встретите здоровых мужиков с алчным желанием поработить мир. Есть только те, кто хочет его уничтожить; брутальные парни со скверной судьбой и зефиркофилы (Да простит меня Бьякуран-сама). Конечно, по ходу битв/разговоров их настроение меняется, и они терпят поражение.
Вария - элитный отряд независимых убийц. Имея весьма специфичные отношения друг с другом, уважают (как могут) своего босса - Занзаса.
В некоторой степени Вария принадлежит к семье Тсуны.
Занзас - лидер Варии и приёмный сын Девятого босса Вонголы. Я могу смело сказать, что это единственный человек во всём аниме, смотря на которого, можно сказать: Воооот! Вот, вот он - мужчина моей мечты.
Если серьёзно, Занзас, не смотря, на кучу заскоков: характер, грубость, пристрастие к алкоголю, остаётся талантливым мафиози. Он великолепный боец, талантливый стратег (его хитрость нам показали в Битве Колец), ну и кроме того, весьма и весьма импозантный мужчина.
Скуалло. Гордая акула, искусный мечник. Он бравый капитан Варии, и наверное. единственный человек, кто позволяет себе вольно разговаривать с боссом.
Бельфегор. Известный, как Принц-Потрошитель. Цвет его глаз. как и его наличие, одна из главных загадок "Реборна".
Мармон. "Лично Вы можете называть его как угодно. Деньги в кассу авансом. " (с) - какой-то фик.
Фран - весёлый тролляшка всея аниме.
Леви. О нём мало что известно. Ах. Леви боготворит Занзаса, и всё делает ради него.
Луссурия. То, что он не совсем нормальный (Да, "нормальность" даже в аниме существует) видно сразу.
Манга и аниме значительно отличаются друг от друга. Над аниме неплохо поработала цензура: убраны сигареты, стёрта кровь. Хотя рисовка в манге немного лучше, чем в аниме. Здесь явно чувствуется рука мастера, и с каждой главой всё лучше и лучше.
Аниме "Kateikyoushi Hitman Reborn" можно назвать раем для анимешника. Здесь и куча "кавайных няшек" (я лично насчитала около 20), различные варианты смеха (да-да, вы не ошиблись, в "Реборне" целый мешок звуков, издаваемый при смехе. Как, например, "ши-ши-ши" или "ку-фу-фу". А о уже легендарном "Вроооой!" и говорить не стану.
А теперь стоит сказать о рисовке. Она яркая, сочная, не напрягает глаза. Но порой невольно замечаешь, что волосы Тсуны выглядят так будто он спит с заколотой чёлкой, а сзади они какие-то плоские.
Зато бесконечно радуют музыкальные темы.
Правда, потом после просмотра аниме, долго ходишь, напевая: "ЛИСЕН ТУ ЗЕ СТЕРИО..."
Вообще, манга и аниме оставляют после себя много всего. Например, любовь к зефиру и желание сделать причёску а-ля ананас.
Смотреть ли?
Я бы смело рекомендовала "Reborn" тем, кто не хочет искать особый мега смысл, но желает насладиться неплохой рисовкой.
Бои (благодаря, чудесной графики) выглядят на уровне, но для "придирчивых" взглядов может показаться банальными.
Персонажи, как и говорилось выше, многообразны. А это должно обрадовать любителей косплея. На сегодняшний день уже огромное количество анимешников приняло на себя образ того или иного персонажа.
Фикрайтеры и художники так же найдут в "Реборне" не иссекаемый источник вдохновения.
Но (!) "KHR" - аниме крайне съедающее мозг и приводящее его в степень некой зависимости.
А так, добро пожаловать в армию Реборноманов!