Rens.
Хочу личный дредноут, половину Пар Воллена и... и пони.
Прочитав и перечитав эту статью, я задумался, а каким было бы мое отношение к гетам, если бы «тот кто платит» не вмешался в ситуацию, и геты остались такими, какими их задумал Л`Этуаль. Вывод напросился не совсем утешительный. Сторонние, без эмоциональные наблюдатели были бы мне так же интересны как, скажем, дрон Тали`Зоры или ВИ первой Нормандии. Ну, вот стоит платформа, стреляет метко, врагов обходит умело, иногда разговаривает и делает вывод, что когда человеку пуля в колено попадает, он громко ругается, поминает чью-то мать и время от времени говорит, что ему больно. Что во всем этом интересного, и чем гет отличается от М1 Локи или более развитого ВИ, управляющего кораблем? Да по сути ничем. Исчезает как раз та грань, которая отделяет простых роботов и компьютеры от ИИ с полным самосознанием. Этой гранью, на мой взгляд, является ни что иное, как попытка понять, именно понять, поступки органиков, а не просто дать им оценку и спрогнозировать результат. А вместе с пониманием появляется необходимость собственных эмоций.
Более того, я считаю, что если бы геты не стремились к тому, чтобы начать испытывать эмоции, то они рано или поздно встали бы на сторону Жнецов (потому что люди бы стали точно так же казаться им хаосом), либо же вообще погрузили себя в режим «спячки» из-за того, что просто не видели бы цели, для которой необходима была бы работоспособность их платформ.
Вот и получается, что не всегда вмешательство в творческий процесс начальства гробит гениальные идеи, иногда случается и наоборот.



@темы: Mass Effect, Tessera, Недоумные мысли