Rens.
Хочу личный дредноут, половину Пар Воллена и... и пони.
С горем пополам закончил проходить в надцатый раз МЕ3 за Шепарда-ренегата. Это было одно из самых скучных прохождений и самым неприятным. Скучным, потому что я специально забил на большую часть квестов и не прошел ни одного DLC; неприятным из-за по-настоящему скотских решений Шепарда, таких как убийство Мордина и Легиона. Плюс к этому я играл без Гарруса (без которого МЕ не МЕ), Тали и Явика, в результате все квесты слились в одно невнятное целое и превратились в настоящую каторгу для меня. Что еще меня огорчило, так это то, что в случае «забивания» на побочные миссии, мы вообще ничего не узнаем о судьбах бывших сопартийцев (зато на доске погибших все их имена появляются в конце), только о Джек нам рассказывают, а в Лондоне встречается Моринт, про остальных же ни слуху не духу. Почему разработчики не потрудились хоть какую-то новостную ленту создать про них? Главное, про то, что Тана кого-то там взорвала, мы знаем, про Арчера нам пару слов присылают, Шиала так вообще строчит целое послание, а про тех, кто вместе с Шепардом в ад прыгал, ни слова новостной канал альянса не говорит. Это печально, на мой взгляд.
Еще после этого прохождения, я вдруг осознал, что от Шепарда почти не зависят жизни его сопартийцев. Конечно, есть Самара, Миранда, Кортез и Мордин, но они не основные персонажи. На мой взгляд, было бы здорово, если бы были добавлены миссии или какие-то разговоры, от которых в Лондоне бы зависела судьба той же Лиары. Но, увы и ах.
Зато после прохождения игры за Шепарда-мужчину у меня изменилось отношение к нескольким персонажам. Например, Эшли. Я и раньше к ней особой любви не испытывал, но после того, как она стала закатывать истерики Шепарду на тему «как ты посмел жить после того, как я тебя бросила», после этих её ответов цитатами из стихов и её извинений в письме из МЕ2, в котором она говорила, что молилась за Шепарда, у меня к ней стойкая неприязнь выработалась. А после того, как я увидел, с каким довольным видом она убивала Рекса, который ни раз, и ни два прикрывал ей спину, у меня и вовсе не остается ни каких сомнений кого стоит бросать на Вермайре.
Но не только к Эшли мое отношение изменилось. С недавних пор я проникся искренней симпатией к Миранде. Если раньше мне было на ней по большому счету плевать, то после того, как на базе коллекционеров она послала Призрака куда подальше, и после её последних слов в Святилище, я стал видеть её в другом свете. До этого, даже с её любовью к сестре, Миранда казалась мне мраморной глыбой, идеальной, верной своим и только своим идеалам и мыслям, теперь же я вижу в ней человека, который на первое место ставит все-таки свои привязанности, а не высокопарные фразы.
Кроме того, я впервые взял с собой в Лондон СУЗИ. И, вашу мать, я снова разрыдался в конце. На протяжении всей этой игры я относился к ней совершенно по-скотски, требовал исполнения приказов и постоянно напоминал, что она всего лишь ИИ, а она в конце все равно начала заниматься самопожертвованием, готова была потерять платформу, лишь бы идти с Шепардом до конца. Вот как, КАК, после такого можно выбирать красную концовку, а? Но я все равно выбрал путь уничтожения.
Вывод напрашивается такой: каким бы неприятным ни был осадок у меня на душе после этого прохождения, я все равно рад, что прошел его, потому что этого того стоило.

P.S. Когда появится анонс нового DLC, я возьму себя в руки и заставлю себя пройти всю трилогию с самого начала, причем самое большое внимание уделю первой части, ведь здорово встретить в МЕ3 тех персонажей, кому ты помог еще в самой первой части.


@темы: Недоумные мысли, Желтые странички из жизни Забини, Tessera, Mass Effect